余庆沙湾码头迎来两艘百吨级货轮停靠

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-04
10月31日上午,两艘载货量分别为400吨和200吨的货轮到达余庆县大乌江镇沙湾码头,这标志着乌江航道沙湾至涪陵实现复航,这也是近10年来,乌江余庆县境内首次迎来百吨级货轮停靠。

10月31日上午,两艘载货量分别为400吨和200吨的货轮到达余庆县大乌江镇沙湾码头,这标志着乌江航道沙湾至涪陵实现复航,这也是近10年来,乌江余庆县境内首次迎来百吨级货轮停靠。

记者了解到,这两艘货轮是从赤水出发,经过长江重庆段抵达涪陵,再进入乌江航行,沿途经过银盘电站、彭水电站、沙陀电站、思林电站,最终抵达余庆县沙湾码头。沙湾码头和上游的樱桃井码头构成了构皮滩翻坝运输系统。所谓翻坝运输系统,就是指上下游码头加一条连接公路,通过这条公路绕过构皮滩水电站大坝,通过坝上和坝下 水 陆 水 的对接完成货物转运。

从思林电站过来,这一节航道比较畅通,而且这两天水位也比较高,基本上就跟走高速路一样。 货船驾驶人员冯丽平说,乌江航道余庆段的通航条件良好,从赤水到余庆一共航行了约10天。

据贵州禹航航运有限公司总经理简晓禹介绍,在贵州省交通厅和贵州省海事局的大力支持下,此次航行十分顺畅,禹航公司的两艘货船顺利完成了航行任务,这也为磷石膏等矿物资的起运创造了条件,为下一步大宗货运做好前期准备。目前,该公司正在协调两艘货船的运输,接下来将把货物装载好,运往重庆涪陵、贵州铜仁等地。

余庆县海事处负责人赵洪波表示,乌江航道设计通航标准为四级航道,这次两艘大型货船顺利到达沙湾码头,意味着乌江航道沙湾至涪陵段444公里航道实现复航,同时具备500吨级船舶通航条件。500吨级船舶可从余庆县大乌江镇顺江而下,经乌江进入长江,真正实现通江达海的梦想。

据悉,乌江是长江上游南岸最大支流,全长1037公里,其中贵州境内802公里,横贯贵州中部,是贵州最重要的黄金水道,由于梯级开发而断航多年。经过贵州和重庆两地相关设施的不断改造,初步实现了航道复航。余庆县大乌江镇沙湾码头是整个乌江水上航运中心枢纽,建设有1000吨级泊位6个,陆域面积143550平方米,分为件杂港区和散货港区,码头以承担大宗散货运输为主,同时兼具装卸存储、中转换装、运输组织、临港工业、现代物流、旅游客运等多种功能。 (周磊 记者 王宗辉) 


更多行业资讯,请关注防静电eva 网址:http://www.imi1314.com