余庆县探索“互联供销”助推农村产业革命

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-10-05
近年来,余庆县通过组建村级供销合作社,厘清供与销的关系,有效实现生产供应与市场销售互联互通,发挥供与销的纽带作用,走出一条“互联供销”助推农村产业革命新路。 社民互联共建。

近年来,余庆县通过组建村级供销合作社,厘清供与销的关系,有效实现生产供应与市场销售互联互通,发挥供与销的纽带作用,走出一条“互联供销”助推农村产业革命新路。

社民互联共建。村集体将集体资金、资产折资量化为股份给村民,组建村级供销合作社。引导群众、产业大户、技术人才采取资金、资产折资入股方式参与合作社抱团发展,建立健全各项议事规则,财务管理制度等,面向市场开放办社。迎春村将集体资金40万元、集体资产折资441.2万元平均量化给677户群众,6名党员率先带头引导27户产业大户入股16.8万元到村供销社发展茶叶、蔬菜等2000余亩。

社企互联共赢。村级供销社与企业联建,把党组织建在产业链上,将企业的市场优势和村级供销社组织群众发展的优势有机融合,实现优势互补,各取所长。关兴社区通过与乐虎app手机版贵三红、贵州绿通公司等农业龙头企业订单合作,发展辣椒、豇豆、茶叶等4000余亩,600余户群众参与种植获利120万余元,集体增收30余万元。

社员互联共享。探索建立“四金一费”利益分配机制,在经营利润额中提取年度经营管理费后,从剩余经营利润中分别提取公积金、公益金、奖励金用于扩大经营、公益事业建设和奖励贡献者,提取不低于60%分红资金用于社员按股分红,并在分红中采取差异化分配机制优先保底贫困人口分红,有效激发社员及群众内生动力。沙堆村通过发展生猪、食用菌、茶叶等集体产业,实现纯利润30余万元,贫困户按户保底分红400元,兑现群众分红12万元。

据了解,该县充分发挥基层党组织的引领作用,依托企业对接市场畅通供销渠道,组织群众股份合作抱团发展建立利益联结机制,有效实现了生产、供应、销售的互联互通,最终实现了村集体、村民和企业共赢目标。(余组轩)


更多行业资讯,请关注灵山幻境需要门票吗_灵山幻境门票价格是多少 网址:https://www.uzai.com/gotour/lygl/9903.html