思辨读四书五经丨积善之家,必有余庆

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-10-05
● 胡继宏 孔子在《易传 坤文言传》中说: 积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。 意思是说,行善积德的家庭,必然会带给子孙后代许多福庆;积聚恶行多了的家庭,必然会带给

● 胡继宏

孔子在《易传 坤文言传》中说: 积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。 意思是说,行善积德的家庭,必然会带给子孙后代许多福庆;积聚恶行多了的家庭,必然会带给子孙后代许多灾殃。

《三字经》中说: 窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。 谁是窦燕山?他是历史上真实的人物,五代后周时人,原名窦禹钧,家住燕山一带,故人称窦燕山。窦燕山生在富裕人家,纨绔子弟,年少不受教,名声不怎么样。他还以势压贫,有贫苦人家借他家粮食时,他是大斗进,小斗出,明瞒暗骗,做了不少坏事。因此,年过三十,窦燕山依然无子,他非常担心绝后。有一天他梦见自己的父亲,在梦里父亲教育他: 你心术不正,品行不端,如不痛改前非,不仅一辈子没有儿子,也会短命。你必须改过从善,大积功德,才能挽回天意

梦醒后,窦燕山大彻大悟像变了个人一样,此后仗义疏财,修桥铺路,扶贫济困,变成了一个大好人大善人。不久之后,窦燕山中年得子,接连有了五个儿子。后来三个中了进士,两个中了举人。这就是成语 五子登科 的来历。

有人也许会说,以上孔子的观点和窦燕山的故事是唯心主义,甚至是封建迷信。照此说来,人生在世,行善者与作恶者均无报应,大家所得到结果都是一样的。真的是这样吗?只要提出反问,答案就出来了。一定不是这样的,行善与作恶所得结果一定不一样!

孔子提倡行善积德绝对不是封建迷信,他是让人们养成良好的生活习惯、生活心态和积极世界观,这也是成就一个人最重要的品格基因,也是成就一个家庭一个家族不断优秀的品格基因。

如果一个人肉体遗传基因(DNA)是决定生物的遗传特征,从而决定了他与其他人的不同。那么,品格基因就是决定一个家庭一个家族文化传承的遗传特征。举个例子,现代心理学研究认为,凡是有成就的人,都是自律的人。这种自侓就是一个人的品格基因,也是他通过不断学习和自我修正后形成的文化基因。

孔子所提倡的行善积德,不是封建迷信,而是有一套人人均可实践的行善积德方法。《论语 为政篇》第2.20节孔子说: 举善而教不能,则劝。 意思是说,自己带头行善积德,然后再教育和引导那些还没有这样做的人,使大家相互劝勉共同达到善人的层面。

在行善积德的态度上,孔子在《论语 季氏篇》第16.11节说: 见善如不及,见不善如探汤。 意思是说,看到善良的行为,生怕来不及去学;看到不善良的行为,就好像手触碰到开水那样赶快避开。

总结一下,行善积德也会像生物遗传DNA基因一样,从自己身上传递到下一代,在自己家庭内家族内一代一代传递,形成良好的文化基因。每个人都有切身体会,凡是能够行善积德的人,一定是善于为他人着想的人,也是善于处理人际关系的人。不用去问,这样的人、这样的家庭、这样的家族一定会优秀,必然会带给子孙后代许多福庆。


更多行业资讯,请关注桑拿蒸汽洗车加盟 网址:http://m.959.cn/brand/27823/