余庆县妇联把父母带进课堂,让家庭教育“新起来”

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-06
孩子是什么?对孩子的期望?你了解孩子吗?我们的疑惑?改变认知? 在家庭教育培训现场,各位父母被培训老师这一个个直面家庭教育核心的提问难住。很多人开始意识到:成长并不是孩

孩子是什么?对孩子的期望?你了解孩子吗?我们的疑惑?改变认知? 在家庭教育培训现场,各位父母被培训老师这一个个直面家庭教育核心的提问难住。很多人开始意识到:成长并不是孩子一个人的事!
为全面推进家庭教育工作,切实做好家庭教育指导服务。今年以来,余庆县妇联以创新工作方式,使全县家庭教育工作取得新进展。余庆县妇联把家庭教育阵地建到了当地最有影响力的书店 求实书屋。3月16日求实书屋第一期正式开课!正式把父母带进了课堂,余庆县妇联主席杨玲出席活动,现场人气爆棚,家长的学习热情高涨。
据了解,这样的培训在求实书屋每月至少1期,现在已开展23期,通过在求实书屋定期举办家庭教育讲座,以案例的方式,深入解读孩子的成长,分析孩子偏差行为的成因及处理方式,透过讲解、个案演示、家长互动等,深入了解孩子行为背后的真正动机及成因。家长们都睁大眼睛、竖起耳朵听着,生怕错过精彩瞬间。 
当今的时代是一个 小孩不好过,家长很难为 的时代;统计数据显示,近年来,我国离婚登记比例一直居高不下,闪婚闪离现象更是逐年增多,为减缓冲动性离婚行为、维护家庭完整、化解婚姻家庭纠纷、推进社会和谐做出自己的努力,也是妇联 贴心娘家 人应有的工作。早在今年3月份,余庆县妇联就选取积善社区作为试点,分别成立了婚姻家庭辅导站,先后接待咨询人员50余人,调解家庭矛盾30余起,在全县起到了很好的示范带动作用。

为把婚姻家庭辅导工作做好坐实,为有需求的当事人免费提供情感辅导、心理疏导及危机处理等咨询服务,余庆县除了在乡镇(街道)设立家庭教育服务站,也在村(社区)设立家庭教育服务点,形成上下联动的家庭教育指导服务网络。在各中小学校成立家长学校,开设 爸妈课堂 ,定期举办专题讲座、培训30余期,传授科学教育理念及方法。

此外,余庆县妇联还联合教育局推荐29名优秀教师组建余庆县家庭教育服务团。专门解决基层家庭教育常态化授课的问题。实行服务团成员指导联系乡镇(街道)的家庭教育工作,担任联系乡镇(街道)家庭教育服务站指导教师,每年须在联系乡镇(街道)开展2场以上家庭教育培训,总培训人数不得少于200人。

针对预防未成年人犯罪,余庆县联合县检察院,针对预防未成年人犯罪工作开展宣传教育,结合当前儿童学习、生活、家庭教育等方面存在的突出问题,在未成年人思想道德建设、法治宣传、权益维护等方面加大工作力度,注重提升家长素质,强化家长培训,从而更好地保护未成年人的健康成长。(余庆县妇联  刘青青)


更多行业资讯,请关注宾夕法尼亚大学世界排名 网址:http://www.topsedu.com/about/news/4636.html