桐梓:九坝人传承红色基因发展旅游的故事

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-03
秋阳高照,在桐梓县九坝镇山堡村,一幢幢小楼掩映在绿树红花之中,乡村公路穿行于山间,清澈的溪水缓缓流淌。在两株树龄超过800年的红豆杉旁,有一家名叫 红豆杉庄 乡村旅馆,老板

秋阳高照,在桐梓县九坝镇山堡村,一幢幢小楼掩映在绿树红花之中,乡村公路穿行于山间,清澈的溪水缓缓流淌。在两株树龄超过800年的红豆杉旁,有一家名叫 红豆杉庄 乡村旅馆,老板杨道品正在为客人忙碌着。红豆杉庄的旁边,就是著名的娄山关战役指挥所。

山堡村皂角组72岁的村民杨至雍说,他家就是当年中央红军在九坝的 娄山关战役指挥所 所在地,这栋老屋是他祖辈留下来的。如今过上了丰衣足食的幸福生活,杨至雍总忘不了当年在他家住过的红军前辈。

红军来到九坝时,我们这一带60多户人家都住满了红军。我家也住了红军,祖母有病起不了床,父亲看见红军做好饭正在给祖母喂饭。家里还有几个穿长衫的在按一个 嘀嘀 声音的机器。红军在我家住了两个白天、一个晚上,走的时候还留下一床军被在我家。 杨至雍说。

1935年红军来到山堡村的时候,全村人都跑到后山里去了,只有杨至雍的祖母没有走,因为祖母患有眼疾,再加上一双小脚行动不便。次日天亮,杨至雍的父亲偷偷赶回家里,发现这支军队和过去的不一样:院坝里有一排排整齐的红军灶,士兵们都很勤快,有的在挑水,有的在扫地,有的在打草鞋。最令人感动的是,一位红军干部正在给年迈的祖母喂米饭。这一幕,心存感激的父亲后来每当提起红军的时候,都会动情地讲,杨至雍至今记忆犹新。

杨至雍不止一次听祖母说过,红军住在他家那晚, 嘀嘀 的声音响个不停,后来才知道那是红军在发电报。第二天,就听说红军在娄山关打了胜仗。从那以后,九坝的百姓就爱说:有红军给我们撑腰了,穷人要过好日子了!

杨至雍说,祖母和父亲对他们兄妹6人要求很严格,从小就教育他们要铭记红军的恩情。 旅游饭越吃越香。 杨至雍表示,如今,他的两个儿子,还有侄儿杨道品都盖起一栋栋新房,开起了乡村旅馆,客人络绎不绝,昔日的贫困村已经变成了美丽新农村。他要腾出更多时间来照管好红军指挥所遗址,把红军官兵对老百姓重情重义的故事代代传下去。

在桐梓九坝镇山堡村避暑很巴适,我来九坝避暑都两个月了,我选择九坝,主要是海拔有1300米,气候比较凉爽。 来自重庆83岁高龄的老人龙泉高兴地说,今年是他第8年入住九坝镇山堡村的红豆杉庄乡村旅馆,对于九坝乡村的变化体会最深。

一开始,红豆杉庄就是一家很普通的农家乐,一间房里两张床,房屋装修很简单。后面陆陆续续开始改造,一步步有了变化。现在环境更美了,服务更细致了,我们住起来也更加舒心了。 这些看得到、感受得到的变化,让龙泉很是满意。他还告诉记者,在身体允许的条件下,他明年还来红豆杉庄。

走进红豆杉庄乡村旅馆,大厅里各种旅馆管理制度规范上墙;房间里洁白的床单、柔软舒适的床、电视一应俱全,卫生间也挪进了屋,跟星级酒店别无二致。

据九坝镇旅游办主任何元波介绍,通过历年来不断探索,九坝镇制定了乡村旅游服务管理 九五 工作法。其中,在保证游客权益和饮食卫生方面,九坝全镇乡村旅馆要做到统一签订租住协议,统一APP登记入住,统一团体入保,统一食材配送,统一伙食和收费标准五个统一管理。

不仅如此,在服务保障方面,九坝还根据乡村旅馆业主和游客的意愿,组织成立文明宣讲队、文艺表演队、纠纷调处队、义务巡逻队、应急救援队等五支队伍,切实服务游客及治安管理。 九坝镇乡村旅游服务管理 九五 工作法将全镇乡村旅馆紧密联系在一起,心往一处想、劲往一处使。 何元波说,今天的九坝环境更整洁、乡村更宜居。

今年以来,桐梓县委、县政府采取系列措施,强化乡村旅馆评星定级、规范管理和组织运营,从设施、质量、安全、服务、环境等各个方面对乡村旅馆评星定级,以此促进全县乡村旅馆实现标准化建设、规范化运营,促进全县乡村旅游业健康有序发展。

桐梓县启动星级旅馆评定以来,九坝评选出1家5星民宿、9家4星以及140余家3星民宿。 何元波说,被评为3星以上的民宿,会得到一些政策支持和资金鼓励,助力乡村旅馆提质升级,同时刺激其他乡村旅馆做好旅游服务,为实现全域旅游发展提供保障。

如今,九坝这颗旅游新星已经兴起,成为独具特色的避暑旅游胜地。下一步,九坝将继续推动乡村旅游发展,助力乡村旅馆提质升级,让每一个客人都有宾至如归的感觉。 何元波说。 

(记者 肖文 汪孝杰 实习记者 梁胤月)


更多行业资讯,请关注品牌SEO 网址:http://www.uusoo.net/