桐梓种出林下竹荪

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-06
工作人员采摘竹荪 新鲜竹荪 在煲汤的食材里,竹荪是大家首选的养身食材之一,市场上能见到的都是干货。最近,桐梓县茅石镇高垭村的林下竹荪示范区里,生态种植的林下竹荪开始出菌

工作人员采摘竹荪

新鲜竹荪

在煲汤的食材里,竹荪是大家首选的养身食材之一,市场上能见到的都是干货。最近,桐梓县茅石镇高垭村的林下竹荪示范区里,生态种植的林下竹荪开始出菌了,从现在到9月中旬,市民能够品尝到从竹林里采摘的鲜竹荪。

包下竹林种竹荪

在海拔1400米的高山上,一眼望去,全是茂密的竹林,周边没有人家,听见的只有虫鸣鸟叫。走进竹林,要仔细看着地面,因为随处是黑褐色的竹荪蛋,有的竹荪蛋已破壳,长成了白嫩嫩,穿着“裙子”的竹荪。将它们小心翼翼采摘下来,剥掉头顶上的小黑帽,颜值更上一层楼,拿在手里可以闻到一股清香。

“我们种的是长裙竹荪,是竹荪里品种最好的。”林下竹荪示范区负责人姚永久说,目前市场上的竹荪,绝大多数是大棚种植。了解到当地竹林资源丰富,生态环境较好,他和几位朋友一起在当地流转竹林,做起了林下竹荪项目。第一批试验基地有120亩,今年5月开始种植,种植原料全部使用竹子,让竹荪在竹林里自然生长。10多天前,竹荪开始陆续成熟,品质非常好。种植林下竹荪,一年下菌种,每年收一季,主要是9月至10月,可以采收五年,在竹笋出来的时候,还能采收竹笋,都是天然食品。在种植期间,他们也解决了当地农民的就业问题,一天120元的工资,最多时,一天需要20多个人工。

新鲜竹荪上市了

在市场上,鲜竹荪是一块空白,因此他们决定售卖鲜竹荪。从竹荪成熟以来,每天都能售出一百斤左右鲜竹荪,主要是重庆的菜贩开车前来采购。接下来,即将迎来大规模出菌,在10月中旬前,都有鲜竹荪出售。“鲜竹荪50元一斤,市民想要购买可以通过电话下单预定。之后,他们还会推出干竹荪,售价500元一斤。”姚永久说,未来,他们将发展更多林下产业。在鲜竹荪采摘季里,客户下单一次购买30斤及以上,可以送货到乐虎app手机版主城区。他提示大家,因鲜竹荪保鲜时间短,一定要及时食用。

大面积发展林下产业

林下竹荪的种植成功,对桐梓县茅石镇来说具有重要意义。“之前根据当地的地形地貌、气候,一些地方退耕还林种植了竹子,现在我们镇有2万多亩竹林。”桐梓县茅石镇农业服务中心工作人员王勇介绍,当地属于高山地带,种植农作物产量不高、收成不好,村民的土地也不多,退耕还林后,就要想办法为他们寻找增收的门路。将竹林利用起来发展产业,能收取土地租金,还能为村民提供就业机会。在产业发展上,该镇引进种植大户,帮助他们流转土地、组织用工等,达到一定种植面积的,政府会根据实际情况给予相应的资金补助。林下竹荪的种植要求很高,当地有丰富的竹林资源、适宜竹荪自然生长的气候、便利的交通条件,是其他地方无法复制的,今年的林下竹荪发展起来了,之后将在全镇8个村大面积发展林下产业。(俞晖)

来源:乐虎app手机版晚报


更多行业资讯,请关注在镇上开个什么店好 网址:http://m.959.cn/news/20181201/4444743.shtml