桐梓:“凉资源”变身“热产业”“避暑经济”持续火爆

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-06
入夏以来,九坝镇山堡村村民杨国旗家的乡村旅馆里,挤满了全国各地前来避暑消夏的游客。 “在这里享受这种大氧吧的生活,对身心的调整也比较好,晚上就做一些自己喜欢的活动。酒
入夏以来,九坝镇山堡村村民杨国旗家的乡村旅馆里,挤满了全国各地前来避暑消夏的游客。

20190903201.jpg

“在这里享受这种大氧吧的生活,对身心的调整也比较好,晚上就做一些自己喜欢的活动。酒店老板安排得很好,我们在这里每天都过得轻松快活……” 武汉游客彭英伟说起在九坝镇山堡村的度假生活滔滔不绝。

每年盛夏时节,全国许多大城市出现的持续高温天气,让避暑旅游市场持续火爆。2006年,桐梓县抢抓机遇,借助良好的生态环境和凉爽的气候资源,开始探索乡村避暑休闲度假旅游。经过十多年的发展,如今桐梓县乡村旅游高中低产品均衡发展,旅游服务体系不断完备,旅游产业链不断延伸,每年都会吸引来自重庆、成都、武汉等大城市的游客前来避暑消夏,形成了以“卖天气”为特色的外向型避暑经济模式。

20190903202.jpg

2014年,在外经商的杨国旗,瞅准了乡村旅游发展的契机,开始回家经营发展乡村旅馆。如今,他经营的杨家院子乡村旅馆,已经拥有37个房间,近70张床位的规模,游客每人每月只需缴纳2000元,就可享受食、宿、娱一体化的服务。

“我家的房间基本上是五月份到六月份,就被提前预定了。有的是从网上看到的,有的是我们的常客。七月份来的话,就没有房间了。” 杨国旗喜悦之情溢于言表。

20190903203.jpg

游客的大量涌入,也带给了杨国旗丰厚的经济收入。今年,他经营的乡村旅馆,除去各种支出,3个月下来的纯利润达10多万元。如今,在山堡村714户村民中,有485家开起了乡村旅馆,全村3000多人,外来避暑游客有20000多人。

“在这里度假,非常的有序,也非常的安定。大家和当地融为一体,生活得非常愉快。”重庆游客、九坝度假村候鸟协会副会长李和明感言。

20190903204.jpg

如今,来自全国各地的游客自发组织成立了九坝度假村“候鸟”协会,负责处理日常游客遇到的各种问题,“候鸟”协会在当地游客、政府、村民之间,架起来一道有效沟通的“桥梁”。

“游客和我们的业主长期在一起,和老百姓在一起,已经形成了客主一家亲的关系。客人的涌入除了给我们带来大量经济收入的同时,也给我们带来了很多文明的生活习惯和健康的生活方式。”九坝镇副镇长张婧告诉笔者。

20190903205.jpg

在满足普通游客避暑度假游的同时,桐梓县还积极探索高端避暑乡村游,打造乡村旅游“升级版”,满足不同消费群体的避暑需求。2015年,在全球享有较高知名度的开元酒店集团进驻桐梓县,目前该酒店在娄山关街道杉坪村已经建设特色精品木屋客房112间,床位近200个,每个房间的定价每晚从600元——1000元不等,因为气候凉爽、环境幽美、设施完善,虽然定价不菲,可在市场上却大受欢迎。

20190903206.jpg

“现在整个消费者消费意识在升级,已经不是停留在以前的‘房+餐’这个基础上,主要是居住期间的体验和时间的充分安排,我们现在开发了很多活动,能让消费者在这里丰富自己的度假的内容、内涵,提高他们的满意度。 ”乐虎app手机版开元芳草地乡村酒店总经理吴亚说。

20190903207.jpg

截止目前,桐梓县乡村旅游点已达32个,乡村民宿1800余家,床位数81300余张。今年1-7月,累计接待游客1434.18万人次,实现旅游综合收入114.95亿元。(向维忠 潘俊宝 田婷婷)

来源:桐梓县人民政府网


更多行业资讯,请关注高仿A货 网址:http://gfmtj.cn/