桐梓县七二村:法治引领致富路

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-04
位于大娄山下的桐梓县大河镇七二村,蜿蜒盘旋的七十二道拐,错落有致的乡村楼房,随处可见的法治宣传标语,构建了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡
位于大娄山下的桐梓县大河镇七二村,蜿蜒盘旋的七十二道拐,错落有致的乡村楼房,随处可见的法治宣传标语,构建了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村景象。该村多年来持之以恒开展法治宣传和普法教育,同步推进农村产业发展,让群众有了“发财路”,社会治安得到极大改善,村容村貌发生翻天覆地的变化,村民的生活也逐渐富裕了起来。

昔日“治安问题村”变成“法治示范村”

七二村位于G210国道,因七十二道拐路段而得名。上世纪八九十年代,这里开始出现一些靠‘路’发财的村民,一时间,“公路飞虎队”“劫道班”“飞车大盗”把川黔公路搅得鸡犬不宁,过往车辆驾驶员谈路色变。

“以前我们村的犯罪率相当高。那时候我就想靠山吃山,靠路吃路,最后走上了犯罪的道路。”年轻时因为参与违法犯罪活动而被判入狱8年的大河镇七二村村民李逊回忆过去时说道。

出狱后的李逊对当年的行为非常懊悔,在七二村村支两委的帮助下,他改过自新、自食其力。2001年修崇遵高速公路的时候,李逊放弃在外地打工的日子,创办了劳务公司,成为了七二村最早富起来的一批人。

自己的腰包鼓起来了,李逊还不忘带动当地的群众一起致富。今年,李逊在七二村承包了500亩土地发展花椒种植产业,带动附近88户村民参与花椒种植,成为了村里的致富带头人。他说,正是有了七二村干部的真情帮助和温情教育,才有了他的今天。

“我们从党员干部着手,率先学法、懂法、用法,再进村入户以院坝会、群众会等形式对群众进行普法教育和宣传。村民思想观念的转变,得益于我们村多年来持之以恒开展‘重法治、感党恩、淳民风’农村主题思想政治教育活动。七二村从打击违法犯罪重点防控区转变为法治教育的先进单位,群众的法治意识、法治观念得到了很大的提高,民风得到了转变,党群干群关系得到了改善,全村治安状况得到了根本改变,营造了全民学法、守法、用法,积极投身新农村建设的良好氛围。”七二村党支部书记方勇告诉笔者。

如今,七二村撕掉了贫困、落后、犯罪的标签,成为了远近闻名的法治村、富裕村。2015年,七二村荣获“全国民主法治示范村”称号,2017年“七二弯法治景观大道”荣获“贵州省十佳法治文化阵地”。

走进七二村,随处可见法治广场、法制长廊等法治宣传阵地,到处悬挂着法治宣传的标识标牌,家家户户门口都张贴有家训牌,村里还创新地沿七十二道拐的每一个转弯处打造了十公里的法治景观大道。

乡村旅游让村貌更美村民生活更好

在抓法治教育的同时,七二村还积极推进农村产业发展。依托当地得天独厚的气候和生态环境,近些年来村里许多群众都搞起了乡村旅游业,吸引了外地游客来避暑度假。来自重庆的刘兴元今年已经是连续7年来七二村避暑了,他年轻时也常年往来于G210国道上,对七二村以前的乱象记忆犹新,同时也感叹近些年七二村的巨大变化。

“那些年开车拉货,如果是生活物资的话,可能就会遇到当地村民前来扒车。他们把货从车上甩下车,最后人跑到山上去,根本追不到,所以那个时候跑这条路都是提心吊胆的。”说起当时七二村的乱象,刘兴元历历在目。

“现在的七二村社会治安好了,当地老百姓的素质也提高了,开车很安全很放心,这里的农家乐不管哪一家,基本上可以门不闭户。”看到七二村如今社会治安这么好,刘兴元更是和当地的村民一样自豪。

截至今年,七二村已经有55户村民发展起了农家乐、乡村旅馆等产业,每年接待游客8000余人次,实现旅游收入900多万元。乡村旅游的发展使得七二村村民收入增加了,生活富裕了。

昔日的问题村、贫困村已变成文明、宜居的示范村。(聂勋 李甜甜 陈亚江)

来源:桐梓县人民政府网


更多行业资讯,请关注今日头条极速版邀请码 网址:http://www.wangyuedache.com