桐梓县司法局实行“客主联调”化解矛盾纠纷

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-04
8月28日,记者从桐梓县司法局获悉,为构建和谐九坝,发展旅游产业,桐梓县九坝镇实行 客主联调 ,有效化解了乡村旅游中的矛盾纠纷。 每年6月至9月,约20万重庆人 候鸟式 到桐梓县

8月28日,记者从桐梓县司法局获悉,为构建和谐九坝,发展旅游产业,桐梓县九坝镇实行 客主联调 ,有效化解了乡村旅游中的矛盾纠纷。

每年6月至9月,约20万重庆人 候鸟式 到桐梓县15个乡镇、街道乡村旅游点消夏避暑、度假旅游。九坝镇是该县每年接待重庆游客数量最多的乡镇,最多时接待近5万名游客。近年来,因基础设施、生活习惯等原因,导致游客与游客之间、游客与当地村民之间、游客与旅馆经营主体之间出现一些矛盾。

为调解这些矛盾,九坝镇成立了联调组织。由镇政府和县司法局指导各村旅游点成立 客主联调 委员会,从游客中推选熟悉政策法律、掌握调解技法、有信誉威望的人员,与镇、村人民调解委员会的调解员一起,担任 客主联调 委员会成员。游客参与调解,更有利于化解乡村旅游矛盾。目前,该镇5个乡村旅游点共确定 客主联调 委员会成员49人。

同时,该镇还建立了联调制度。指导各村旅游点建立矛盾纠纷接待受理制度,由 客主联调 委员会安排1名以上成员在调解室值班接待,受理矛盾纠纷。并建立分类调解制度,由 客主联调 委员会的接待人员进行调解,对复杂疑难纠纷或接待人员调解不成的纠纷,由村综治中心从 客主联调 委员会中安排一名游客调解员和一名村调解员共同进行调解。对重特大纠纷,由镇综治中心从 客主联调 委员会中安排2名以上游客调解员和2名以上镇村调解员共同进行调解,必要时邀请县法院、公安局、司法局安排专业人员参与调解。

九坝镇相关人士告诉记者,目前,该镇还在各村旅游点设立了游客临时党支部,由游客临时党支部参与对避暑游客的旅游管理和纠纷化解的领导。同时,整合游客委员会、镇村综治中心、法院、公安、司法行政、文体旅游、律师等调解资源,对乡村旅游矛盾纠纷实行多元化解,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,受理在发生之初、化解在激化之前、稳控在危害之外。

据统计,今年以来,该镇共调解旅游避暑矛盾纠纷74件,调解成功72件。(记者 杨义霞)


更多行业资讯,请关注白铁管道 网址:http://www.baiteitongfeng.com