贵州桐梓:总有一款适合您的乡愁

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-04
原标题:贵州桐梓:总有一款适合您的乡愁 随着天气持续升温,凉爽的贵州省桐梓县迎来了众多“纳凉客”,曾今安静的小山村也变得越来越热闹起来。2019年上半年,该县累计接待游客1

原标题:贵州桐梓:总有一款适合您的乡愁

随着天气持续升温,凉爽的贵州省桐梓县迎来了众多“纳凉客”,曾今安静的小山村也变得越来越热闹起来。2019年上半年,该县累计接待游客1434.18万人次,比去年同期增长27.62%;实现旅游综合收入114.95亿元,同比增长39.64%;公安系统登记国内过夜游客75.21万人次,同比增长64.9%,接待入境游客1783人次,同比增长3.8%,旅游业已经成为桐梓县的经济支柱产业和未来经济发展的新亮点。

桐梓县地处贵州北大门,屹立娄山关脚下,平均海拔1200米,夏季平均气温25℃,负氧离子含量每立方厘米4000-6000个左右,素有“绿色空调、天然氧吧”之美誉。依托毗邻“火炉城市”重庆主城区的地理优势,2006年,桐梓县确立了“经济工业大县、绿色产业之乡、特色旅游胜地、重庆卫星城市”的发展定位,围绕“商、养、学、闲、情、奇”旅游发展新六要素,大力实施“旅游 ”战略,旅游经济风生水起。在桐梓,总能找到适合您的一款乡愁。

桐梓记忆:带您领略多彩乡愁文化

“桐梓记忆”离桐梓东站直线距离仅有600米,距离兰海高速公路出口不到1000米,总占地面积3.5万平方米,由桐梓县民营企业森航集团自主筹资3.2亿元建成。

走进“桐梓记忆”,就看到“北门张家羊肉粉”店铺人头攒动。这是一家老牌店铺,老板热情地站在门口招呼着顾客,厨师从大锅中捞起粉条,放上几片羊肉,浇上一勺红油汤,撒些碎碎的蒜叶和葱花——一股股香气汇聚起来、蒸腾起来,一桌子的欢声笑语就在羊肉飘香的故事里散开。

桐梓记忆 蒋隆荣 摄

据了解,“桐梓记忆”通过对桐梓老建筑、老街老巷以及标志性古建筑物的复原,其中1:1还原了“摩崖经阁”“花朝门”、原百货公司、老邮电局大楼、老县委大门、老电影院等桐梓老建筑,描绘出具有贵州年代岁月特色的建筑文化以及黔北风土人情。

桐梓记忆 蒋隆荣 摄

此外,“桐梓记忆”还设有美食街、乡镇展馆、文创产品一条街(天街)、诗书画院、乐虎app手机版旅游文化产业展馆、酒吧街、戏楼等场景文化体验馆。在各乡镇展馆,当地的特色文化一一凸显,娄山黄焖鸡、桐梓锅贴饺、容光回锅羊肉、花秋土鸡、狮溪方竹笋、楚米青杠园罐罐鸡等特色美食店铺应有尽有。在马鬃苗族乡展馆,一件件具有苗家风情的蜡染制品、手工艺品摆放在展柜上,向过往游客展示丰富多彩的苗家文化元素。

“我们共展出了上千件具有苗族文化元素的蜡染制品和手工艺品,这几天购买的人还不少。”马鬃苗族乡展馆负责人陶安江说。

桐梓记忆 蒋隆荣 摄

“‘桐梓记忆’正处于试营业期,我们邀请了桐梓比较有名、有特色的小吃店或老字号店铺入驻经营,并给予一定优惠政策。”据森航集团工作人员兰伟介绍,“桐梓记忆”综合体正式运营以来,每天都有几百上千人来这里休闲娱乐,外地游客占比较大。“‘桐梓记忆’综合体今后还将成为桐梓市民一个休闲的好去处,也将是桐梓最具乡愁文化的综合体。”

杉坪:开启“民宿 景区”休闲乡村旅游模式

桐梓县娄山关街道杉坪村也是一个别具特色的自然风光村落,内辖桐梓县首个4A级旅游景区杉坪景区,包括黔北花海、娄山红韵、娄山水乐园三大部分。坐拥如此得天独厚的资源,当地积极发展乡村旅游,引进民宿客栈,打造文化交流和乡村度假为主要内容的乡村旅游综合体,逐渐形成了“民宿 景区”为主题的休闲乡村旅游模式。

杉坪精品木屋旅游 蒋隆荣 摄

在娄山红韵景区,一间间临崖木屋别墅坐落在万亩天然林地之间,空气清新,周围群山环绕,让游客居住期间仿佛置身世外桃源。据了解,在娄山红韵景区,这样的临崖木屋共有110套,并有单间标间和套间之分,以满足游客的不同需求。

乐虎app手机版开元芳草地乡村民宿管理有限公司作为这些民宿的管理方,下一步方还将继续强化细节,提升服务质量,让游客吃住玩更舒心。

杉坪精品木屋旅游 蒋隆荣 摄

“我们将完善我们的硬件设施,对前期试运营期间的一些不足的地方做提高。”乐虎app手机版开元芳草地乡村民宿管理有限公司总经理吴亚表示,另外,将研发新的一些产品,结合市场的一些产品,丰富民宿产品的内容和内涵,突出我们这个杉坪景区临崖木屋地文化特点。

据桐梓县文体旅游局产业发展股负责人刘明禄介绍,近年来,桐梓依托良好的市场环境,吸引了上海绿地集团、重庆兴茂集团等40多家龙头企业来桐梓官仓、九坝等投资兴业,打造旅游小镇。

官仓:田园旅游有“农味儿”

凉风迎面吹过,阵阵水果香扑鼻而来,站在官仓镇楠木村营坪果园观景台俯瞰整个果园,一边石榴、核桃树,一边桃李叶正繁,前方苹果正挂果。“经过农业产业结构调整,官仓成熟果园超过2万亩,各类水果星罗棋布,品种繁多,四月的樱桃,五月的李子,六月的桃子,七月的梨,八月的葡萄,九月的苹果,十月还有无花果。”工作人员介绍。

官仓美丽乡村一隅。李宇 摄

水果“养胃”,更“养心”“养肺”。依托连片水果基地,果园衍生出了另一番业态,“果园 旅游采摘”旅游模式被游客认可,持续走俏。以此为契机,官仓发展采摘园30余个。“走,去官仓摘水果去”的口号远近闻名。

官仓果园

据官仓镇党委书记娄立峰介绍,除去水果,官仓全镇共种植蔬菜1.2万亩,花卉苗木、中药材、花椒、雷竹、高粱、方竹等2.4万亩,田园观光采摘旅游持续火热。与此同时,镇里继续丰富旅游业态,“保证春天能赏花、夏天能纳凉、秋天能摘果、冬天能玩雪,游客任何到官仓来,都能来玩得舒心。”

游客在田园里找到乡愁,农民也在田园里找到了发展路子。近年来,村里在打造农耕文化旅游的同时,加快游客接待中心、美食街、卫生室等基础设施建设,游客持续增加。当前,红旗村年接待游客可达30万人次,直接带动当地群众人均增收1500元。2018年,红旗村集体经济收入20万元。有了旅游业,农民吃上“旅游饭”,发展有了新路子,全村的干部百姓信心十足。

官仓魅力瓜廊

万亩果园、万亩菜园、千亩花卉苗木基地、千亩荷塘、10公里的骑行大道、两个风景旅游度假区、乡村旅馆438家……“农旅结合”“以农促旅”以旅强农”,官仓镇一二三产业正融合发展。娄立峰说,如今官仓“坡坡花果山,田田蔬菜园,户户农家乐,人人奔小康”的目标基本初步实现,乡村田园“农味儿”十足,乡村振兴正在提速。

九坝:可以和蓝天白云谈一场恋爱

九坝镇山堡村位于桐梓县城西北部,全村总人口714户3321人,有着459家乡村旅馆,最高时接待着超过30000名游客,其中超5成是“回头客”。

九坝乡村旅游小镇

山堡村只是九坝镇旅游发展的一个缩影。依托独有的气候资源,据了解,九坝镇作为重庆周边避暑度假目的地中的翘楚,素有“云上九坝?康养圣地” 之美誉,北距重庆主城195公里,南离贵阳市188公里,车程不到2小时。不仅如此,九坝平均海拔超过1200米,各种原生绿色植被茂密,气候凉爽,成为吸引广大游客的第一张名片。

游客与少数民族同胞同起舞。李宇 摄

“以前游客在村子里跳‘坝坝舞’,我们村里人觉得‘新奇’,不敢也不愿意参与进来,可现在不一样了,村里人不仅长了见识,还经常组织‘坝坝舞’大赛呢。”山堡村乡村旅游协会会长令狐昌容感慨。如今,九坝镇的乡村旅游风生水起,游客早上起来爬爬山,参加“主客一家亲、四海一家人”联谊汇演,主客共进“九龙盛宴”,以及跳舞、打乒乓球等活动备受游客青睐,这成为九坝旅游的第二张名片。

重庆游客舞起来。 娄伦权 摄

通过不断探索,九坝镇还制定了乡村旅游服务管理“九五”工作法,其中,在保证游客权益和饮食卫生方面,九坝全镇乡村旅馆要做到统一签订租住协议,统一APP登记入住,统一团体入保,统一食材配送,统一伙食和收费标准五个统一管理。为了让游客住得安心放心,九坝还根据农家乐业主和游客的意愿,组织成立了文明宣讲队、文艺表演队、纠纷调处队、义务巡逻队、应急救援队等五支队伍,切实服务游客及治安管理。同时,在纠纷调解方面,九坝镇充分考虑实际,扎实做到游客自治、业主主治、主客联治、村协共治、部门综治五治并举,推进乡村旅游稳定向好发展。

重庆游客在九坝避暑好开心

“九坝镇乡村旅游服务管理‘九五’工作法将全镇乡村旅馆紧密联系在一起,心往一处想、劲往一处使。”九坝镇副镇长张婧说,今年以来,为使乡村旅馆实现标准化建设、规范化运营,促进全县乡村旅游业健康有序发展,桐梓县委、县政府采取系列措施,强化乡村旅馆评星定级、规范管理和组织运营,从设施、质量、安全、服务、环境等各个方面对乡村旅馆评星定级。

“如今,九坝这颗旅游新星已经兴起,成为独具特色的避暑旅游胜地。下一步,九坝将继续推动乡村旅游发展,助力乡村旅馆提质升级,让每一个客人都有宾至如归的感觉。”张婧说。

马鬃:红苗风情醉游人

走进桐梓唯一的少数民族乡——马鬃苗族乡,因当地苗族同胞喜爱穿红衣、戴红帽,“红苗”便因此得名。

热情好客的苗族同胞早早备下拦门酒,一碗清香甘甜的特色米酒下肚,旅途劳顿一扫而光,顿时心旷神怡。走进马鬃红苗风情街,各式各样的刺绣、蜡染及民族服饰引入眼帘。值得一提的是,由于苗族同胞朴实和善良的品性,苗族服饰于2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

在掩映竹林的红苗客栈,苗族同胞用长桌宴盛情款待远道而来的观摩团,一道道精致的特色美食勾人味蕾、一场场独具苗族风格的情景表演让人目不暇接。

游客到此游玩,除体验红苗文化、品尝特色美食、住特色客栈外,还可参观“茶圣”广场,体验采茶乐趣。也可自由骑行,畅游苗乡。还可在苗家风情戏楼看精彩演出、在红苗文化广场与苗族同胞共舞同乐、在露营基地感受数星看月的浪漫……在苗乡秀美山水中卸下疲惫,放松身心。

一湖西子水,半壁桂林山

一湖西子水,半壁桂林山。桐梓小西湖文化旅游度假区以其奇特的自然景观、浓厚的田园文化及深厚的历史文化底蕴深深吸引着八方游客。

小西湖景区一隅。李宇 摄

一下车,引入眼帘的便是仿效杭州西湖设景的100多亩人工河,只见湖中安置三石塔、湖岸广栽杨柳、坝首建方形纪念塔、湖中建有“湖心亭”,“ 一湖西子水 半壁桂林山”的楹联书于亭柱之上,颇有杭州西湖的韵味。

据了解,小西湖至今还保留着张学良将军幽居处、中正坝等历史旧址,演绎抗战史歌的贵州省第一座水电站—天门河水电站及41兵工厂坐落于此。在这里,游客可聆听张学良将军与赵四小姐令人欣羡的爱情故事、体验了惊险万分的玻璃栈道。

紫色的海洋。 娄伦权 摄

畅游黔北花海。 娄伦权 摄

此外,小西湖还有地貌奇特的上下天门洞、500亩超大薰衣草花海、350米惊险刺激的高空滑索、1.4公里水上漂流……奇特的地形地貌和丰富的历史文化,使其成为黔北观光游及抗战旅游目的地。在这里,游客还可漫步林间小道,听声声虫鸣,屏蔽外界纷扰,独享内心宁静。

楚米:带您体验陶艺魅力

“南有黄焖鸡,北就罐罐鸡。”在桐梓觅美食,这两者通常不可错过。走进桐梓县楚米镇元田村碗厂组,农家乐“唐氏罐罐鸡”刚刚蒸出来的鸡汤让人垂涎欲滴,鲜美的汤汁,细嫩的鸡肉,不禁让人大快朵颐。

“罐罐鸡之所以这么香,主要得益于独一无二的烹饪器具。”农家乐负责人唐军说。据介绍,碗厂在清朝时期就开始制作和销售土陶制品,到如今已有两百多年的历史,碗厂这个名字也是从此而来。“过去村民烧陶只是单纯用作生活用品,但是现在这一特色还可以用来吸引游客,实现增收。”陶情怡阁旅馆的老伴唐江河说。

唐江河家有6口人,过去家里的经济收入全靠他外出务工。随着乡村旅游的发展,唐江河在政府的鼓励下办起农家乐,游客住在他家,不仅能够吃上可口的饭菜,还能体验陶艺制作,这让他的14个标间30张床位住得满满当当,一个夏天的收益超过10万元。

游客体验制作土陶。杨道军 摄

依靠当地土陶工艺和文化谋发展,唐军和唐江河只是楚米镇乡村旅游发展的一个缩影。位于桐梓县中部的楚米镇,交通便利,气候凉爽,与国家3A级景区枕泉翠谷相邻,依托“大马拉小车”的模式,楚米镇与枕泉翠谷实行客户资源共享,极大促进了当地乡村旅游的发展。

“桐梓不仅有美丽乡村、凉爽气候的先天优势,更有完善改进、提档升级的发展后劲。”据桐梓县文体旅游局局长李劲松介绍,自桐梓2006年发展乡村旅游以来,如今已建成A级景区9个,乡村旅游点32个,宾馆酒店89家,乡村旅馆1822家,客房数3.8万间,床位数8.14万张。其中,达到精品级74家、优品级173家、标准级1259家,旅游从业人员12万余人。2018年接待游客1920.8万人次,同比增长31%,实现旅游综合收入97.2亿元,增速35%。

桐梓先后获得全国首批休闲农业与乡村旅游示范县、全国农业旅游示范点、全国旅游城市避暑观测点、全国森林康养基地试点建设单位、中国森林康养基地等名片,桐梓的乡村旅游发展经验被列入全国旅游扶贫创新模式。

“如今的桐梓,避暑纳凉,全域可游。”桐梓县委书记吴高波说,未来,桐梓县继续巩固扩大“全国休闲农业与乡村旅游示范县”品牌,把桐梓建成集红色教育、纳凉避暑、养生度假、休闲娱乐、山地运动为一体的现代化旅游热地及黔川渝结合部红色文化旅游创新区和国家乡村度假目的地。 ( 孙远桃 龙章榆 李宇 王秀芳 蒋隆荣 张倩秋)返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注绍兴二手房 网址:http://sx.ershoufang.zhuge.com/