四川绵阳游仙区政协民主协商助推基层社会治理

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-10-07
聚“八方力”绘“同心圆” 四川省绵阳市游仙区政协开展民主协商助推基层社会治理纪实人民政协网绵阳9月30日电在今年全国地方政协工作经验交流会上,全国政协主席汪洋指出要“落实

聚“八方力”绘“同心圆” 四川省绵阳市游仙区政协开展民主协商助推基层社会治理纪实

人民政协网绵阳9月30日电在今年全国地方政协工作经验交流会上,全国政协主席汪洋指出要“落实协商职能、完善协商机制、丰富协商形式,推进地方政协特别是市县政协履行职能制度化、规范化和程序化”。基层社会治理是一个多方参与、共治共享的动态过程,更需要人民政协丰富协商形式,像树根一样深扎下去。

延伸政协工作触角

“现在我们日子过得舒坦,收入每年都在增加,空闲时还可以来太乙·仙山植物园呼吸新鲜空气。”杨朝珍的幸福笑容感染着周围的群众。

太乙·仙山植物园是绵阳仅有的一个植物园,也是离绵阳市区最近的一个天然氧吧,位于游仙区小枧沟镇洪发村。但前几年当地群众到植物园游玩,必须和外地游客一样花同样的钱购买门票,群众颇有抱怨。游仙区政协委员、小枧沟镇党委副书记何先念说,今年5月通过区政协民主协商,促成了小枧沟镇3万余群众可使用10元制年票入园,得到了当地群众交口称赞。

近年来,游仙区政协努力将政协工作向基层延伸,创新协商民主,助力基层治理。既扩大了人民政协的社会影响,又可提升人民政协协商议政的水平。

探索乡镇政协工作机制

深入基层,深入乡镇。根据政协章程,乡镇一级是没有政协组织的,怎么办?游仙区政协在区委、区政府的高度重视和支持下,在游仙镇、石马镇、魏城镇试点设立了3个乡镇政协工作委员会,实行区政协副主席联系指导乡镇(街道)工作责任制。各乡镇工委均实行联席会议制度,先后发展117名特邀委员,出台协商工作规则10余项,建成乡镇(街道)“基层协商议事阵地”8个,确保工作有章可循、有据可依。

在全区集中开展基层协商民主,将基层协商民主的协商事项纳入基层权力清单,将“群众议事会”协商程序嵌入村级重大决策事项的流程图。建立镇村两级督导制度,区政协联镇带村同志必须要参加联系镇(街道)重大民主协商会议,做好指导;镇(街道)统战委员、干事必须参加村(社区)民主协商会议,做好指导。目前,已实现全区基层协商民主工作全覆盖,累计举行各类民主协商会议100余次,解决群众反映较大的问题60多个,有力推进了基层土地征用、拆迁改造、坟墓迁移、人居环境治理等工作的实施。

游仙区政协主席姜曦表示,区政协要努力探索提高协商议政质量的模式方式和评价办法,在提高履职质量上更进一步。

找到最大公约数

魏城镇金华村以前是有名的“破落村”,村两委作出的决定大多实施不了。在区委、区政府提出将魏城镇打造成为“全国重点镇”“四川省百镇建设试点行动示范镇”“四川省生态优美乡镇”引领下,金华村的改变势在必行。

游仙区政协工委主任董清华认为,以前金华村涉及全体村民切身利益的大事只由几个人决定,村民们当然不满意,只有改变沟通机制才是解决问题的根本。魏城镇政协工委总结该村群众工作经验,创新成立“村(居)民议事委员会”,将德高望重的老党员、老干部、村民代表、企业代表等纳入委员会。村上重大事务、矛盾纠纷等直接交由“村(居)民议事委员会”先期调研协商,在轻松的氛围下将村(居)的大小事务向群众公布,同时收集

各方面意见建议改进工作。如今的金华村一改往日“破落村”的面貌,文化建设如火如荼,每年正月十五的文化大餐在四川出了名。

在其他试点村,游仙区政协采取7+N模式(7即7类人员,含村支两委班子代表、驻村干部、党代表、人大代表、政协委员、村民代表、社会乡贤;N为不固定人员,包括协商事项涉及的群众代表等),大力拓宽议事参与度;明确协商内容,把试点村的民主协商重点放在群众最关心的问题上,按照“选题定事、调研明事、协商议事、研究决事、结果公示”五个环节开展民主协商,聚合“八方力”,绘就“同心圆”。(于小兰 王洪斌 芸仓)


更多行业资讯,请关注西安路沿石厂家 网址:http://jiancai.51sole.com/b2c/list_18924_3/