支付科技:打通保险运营“最后一公里”

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-08
□记者苏洁 众所周知,金融科技就是用科技的手段来改善金融行业的服务,但是期间不可避免遇到一个很重要的问题,就是如何解决“最后一公里”的问题。支付科技作为金融科技最重要的

□记者苏洁

众所周知,金融科技就是用科技的手段来改善金融行业的服务,但是期间不可避免遇到一个很重要的问题,就是如何解决“最后一公里”的问题。支付科技作为金融科技最重要的一个分支,在银行领域应用较为普遍,然而在保险业却鲜有应用。日前,第三方支付公司易宝支付对保险支付科技公司微保科技进行了战略投资,双方将在保险领域展开全面合作。这也意味着,保险支付科技作为一块待挖掘的蓝海市场揭开了神秘面纱。

支付科技解决保险收支痛点

随着保险业数字化转型浪潮来袭,在新技术面前,保险业需要做的“功课”还很多。然而,归根结底,还是要解决支付“最后一公里”的问题。

“目前来看,现在全国近8亿的投保客户,他们缴费、退保以及理赔体验这个链条上的痛点没有一个好的解决方案。需要科技手段来帮助保险公司解决这些痛点,这也是我们做保险支付科技的初衷。”微保科技总裁杨斌介绍。

易宝支付保险事业部总经理侯守礼指出,对于保险公司来说,收支问题确实存在。比如投保的客户在支付的时候银行卡有限额,经常会遇到换卡等问题,仅仅银行提供金融支付服务,或者第三方提供支付服务,还不能完全满足保险行业的特点。因为保险的保费收取并不是简单的事情,有很多规定和要求,比如身份、风险控制、授权、签约等方面的规定,如果退保,还有原路返回的规定,等等,而本身银行简单的支付产品还不能满足这些需求。

具体保险支付科技怎么用?杨斌以车险为例介绍,车险缴费方式传统的是刷POS机,现在已经逐渐被扫码代替。“利用手机的二维码能够方便车险的投保,但说起来很简单的事情,在保险行业应用起来就比较复杂。”

因为保险产品不是简单的一个订单,它相对复杂,在扫码支付之前,必须要与保险公司的核心业务系统对接,事先要打通保险公司核心业务和扫码支付之间的信息。现在车险开始实行扫码,因为车险相对寿险的产品来说更简单、更标准化,额度也小。

寿险缴费时,传统代扣方式也存在风险,而通过科技的力量,就可以帮助保险公司解决前端工具问题,保险营销员就不用手动填单子,而是利用手机或者iPad就可以在线下收集客户信息或者直接线上支付,重点在于解决电子化的问题。“我们帮助保险公司对接多家银行,来实现信息的聚合和分发,我们还要在保险公司里面部署一套收付费的管理系统,这样才能把所有银行的信息通过这里面进行集中管理,免去了保险公司一家家单独去对接,用科技的手段帮助保险公司打通了各种支付通道。”杨斌介绍。

总结来看,支付系统提供了前端实时电子化的工具,后端快捷管理的工具。在目前保险公司无法自行处理这些问题的情况下,这样一个技术解决方案其实解决了前端打通保险和后端支付的问题。

万亿蓝海市场待挖掘

杨斌介绍,保险支付科技底层技术跟所有支付的开发技术是一样的,但保险支付科技有两个特点:第一,特别重视安全加密。第二,交易之后的数据记录。“归根到底其实支付科技到最后就是一个数据技术。如同支付宝和微信都能知道你在什么地方花了钱,买了什么东西。同理,支付科技运用到保险底层,也能知道你在哪个保险公司买的保单,买了什么保单,价格是多少,包括理赔,都能查得到。”

“2018年我国保险业保费达到3.8万亿,但是3.8万亿的保费收入涉及到支付方面的有5万亿。这么大的市场,足可以培育出一个独角兽,但是现在还没有人注意到。”杨斌感慨。

侯守礼表示,未来其实希望能建立一个统一的“保险账户”,可以让消费者方便查询购买保险的情况,同时保险公司对个人也可以进行更加精准的营销。比如客户需要买车险,可能也需要买寿险、意外险,甚至在其他方面也有要买的东西,最后将他们整合在一起,这个账户体系就起到这样的作用。

科技倒逼前端市场发展

“保险行业现在还没有完全做到电子化,电子保单只是在某些方面,保险业的电子化还比较落后。正是因为落后才有机会来做这些事情。”杨斌说道,“随着科技的发展和进步,未来的方向可能不是从前端销售去推进,反而要从后端技术推进。也就是说,先把电子化做好,把支付做好,反过来去影响前端,去推动前端市场发展,从科技发力,也许前端遇到的那些困难就没有了,我认为这是未来保险科技发展的一个方向。”

“在技术上,保险支付科技起步相对较晚,但是目前也到了发展的节点,就整个保险行业而言,我觉得已经具备这个条件了。”侯守礼认为,“对保险公司来看,支付科技是他们未来发展的一个要点,目前技术上已经具备这个条件,现实中他们也有这样的诉求。对客户而言,也希望能够看得到自己买了多少保险,都有哪些险种。未来还可以预存,或者通过预存账户进行兑换,这样无论对于保险公司还是个人来说都是增值的好事。”

业内人士表示,保险业数字化转型中,科技作为重要一环,是实现转型的基础和前提。但重要的是,要看怎么用,要结合实际,不可盲目跟风,但科技归根结底还是要解决行业痛点和用户亟须解决的问题。

在杨斌看来,第三方支付公司投资保险支付科技公司,也是看好支付科技在保险业未来的发展前景,这也是他心中的期待。“很多保险行业出来创业做保险科技的人,都有一种情怀,都希望能用实际行动来改变或者影响整个行业发展。”杨斌说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


更多行业资讯,请关注莱宝真空泵 网址:http://www.shzcjd.cn