共话文化旅游产业科技创新

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-21
四川第三届文化旅游新技术应用大会在北川举行 AR探索镜让展品“活”起来。 “残缺的佛像真的复原了!”9月3日,叶先生在北川新县城影剧院门口,体验了一把“黑科技”。在5G+奇

四川第三届文化旅游新技术应用大会在北川举行

AR探索镜让展品“活”起来。

“残缺的佛像真的复原了!”9月3日,叶先生在北川新县城影剧院门口,体验了一把“黑科技”。在5G+奇幻博物馆展台前,他按照工作人员的指引,拿着一个类似“放大镜”的物件,对着屏幕里一座残缺的佛像照过去,神奇的是,残缺的佛像在镜子里恢复出完整的样子。
叶先生拿的实际是一个手持终端设备:AR探索镜。“目前博物馆展示的静态展品信息量不足,有了这个AR探索镜,不仅能识别藏品,还能让藏品活起来,增加体验的趣味性。”现场工作人员介绍。
这样的“黑科技”产品现场还有很多。9月3日,由绵阳市人民政府、省文化和旅游厅、省科学技术厅主办的四川省第三届文化旅游新技术应用大会在绵阳市北川县举行。本次大会主要围绕5G等新技术文化旅游应用、智慧文化旅游公共服务平台建设两大重点进行,包括一个大会、两个主题对话会、八个专题展,并邀请国内文化旅游新技术研发领域院士、专家同场交流,共话文化旅游产业科技创新。
记者注意到,现场设立了5G应用、智慧景区、智能导览、文旅融合、智慧文旅行业监管、县域文化经济、智慧照明等主题文化旅游新技术展,展示了包括最新票务系统及闸机管理、全域旅游资源数据库、3DVR、AI机器人、VR全景设备、北斗智游星、“5G+智慧文旅+新媒体”直播等智慧文旅技术应用产品,观众可直观感受文化旅游产业在新技术应用下焕发的科技魅力。
“随着5G、4K等高新技术不断发展,未来旅游业的商业模式将发生巨大改变,产业的研发者、经营管理者、行业监管者都必须以全新的思维,全新的手段来应对新时代的到来。”现场,中国工程院院士陈鲸展望了5G、AR、VR、AI、大数据等新技术在文化旅游领域的集成应用前景。
值得关注的是,大会现场还宣布了绵阳市文化旅游新技术孵化(产业)园正式开园。据悉,该园已经引进以“通航新技术+旅游”为特色的高新技术项目14个,签约资金90亿元,预计到2025年,可实现产值100亿元,建成四川最具影响力的文旅新技术产业园。
省文化和旅游厅相关负责人表示,当前,国家支持文旅融合发展的政策环境更加优化,全球文旅消费大市场正加速形成,随着AI、大数据、云计算、5G等新技术的广泛应用,文旅产业与科技跨界融合的可能性越来越多,只要把握阶段特征、充分发挥优势、抢抓发展机遇、加快补齐短板,就一定能加快把四川悠久的历史文化资源和丰富的自然生态资源转化为发展优势,释放更多发展潜能,开创文化旅游产业发展新局面。
华西都市报-封面新闻记者杨金祝


更多行业资讯,请关注徽章制作 网址:http://www.hyxgyp.com