广东推广23项支持创新改革举措 涉及科技金融创新

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-20
继2018年出台《广东省推广支持创新相关改革举措的工作方案》后,广东省人民政府日前印发了《广东省推广第二批支持创新相关改革举措的工作方案》(下简称《方案》),结合粤港澳大湾

继2018年出台《广东省推广支持创新相关改革举措的工作方案》后,广东省人民政府日前印发了《广东省推广第二批支持创新相关改革举措的工作方案》(下简称《方案》),结合粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,在粤推广和深化实施第二批支持创新相关改革举措共23项,涉及科技成果转化激励、科技金融创新、知识产权保护、管理体制创新等方面。

《方案》要求,对科技成果权属改革、科技成果转化服务模式等17项由国内其他改革试验区域形成、尚未在广东省实施的改革举措,要结合实际做好推广实施工作。

此外,对知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判等6项已在广东省实施的改革举措,要进一步深化实施,力争取得更大实效。

科技成果转化激励方面,推广实施“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”“技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”“技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制”“‘定向研发、定向转化、定向服务’的订单式研发和成果转化机制”等举措,通过制度创新推动更多科技成果转化为现实生产力。

科技金融创新方面,推广实施“区域性股权市场设置科技创新专板”“基于”六专机制“的科技型企业全生命周期金融综合服务”“推动政府股权基金投向种子期、初创期企业的容错机制”“以协商估值、坏账分担为核心的中小企业商标质押贷款模式”“创新创业团队回购地方政府产业投资基金所持股权的机制”等举措,拓宽科技型企业融资渠道,推动各类金融工具更好服务科技创新活动。

知识产权保护方面,《方案》明确,要深化实施“知识产权民事、刑事、行政案件‘三合一’审判”“省级行政区内专利等专业技术性较强的知识产权案件跨市(区)审理”“以降低侵权损失为核心的专利保险机制”“知识产权案件审判中引入技术调查官制度”“基于”两表指导,审助分流“的知识产权案件快速审判机制”等举措,进一步健全知识产权保护机制,激发创新主体活力。

管理体制创新方面,深化实施“允许地方高校自主开展人才引进和职称评审”,推广实施“以授权为基础、市场化方式运营为核心的科研仪器设备开放共享机制”和“以地方立法形式建立推动改革创新的决策容错机制”等措施,营造激励创新的良好氛围和政策环境。


更多行业资讯,请关注VI设计 网址:http://www.imgbrand.cn