40只科技股上市以来业绩连续增长

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-09-20
近期,以小米概念、华为概念、5G概念、芯片、超清视频等为主的科技题材持续走强,其中华为概念指数昨日大涨3.07%,再创历史新高。华为概念股头号明星沪电股份昨日再度涨停,股价刷

近期,以小米概念、华为概念、5G概念、芯片、超清视频等为主的科技题材持续走强,其中华为概念指数昨日大涨3.07%,再创历史新高。华为概念股头号明星沪电股份昨日再度涨停,股价刷新其历史纪录。另一只华为概念明星股生益科技也不遑多让,昨日股价大涨8.74%,同样创下其历史纪录,同为华为概念的深南电路昨日股价也创下历史新高。

科技类行业上半年业绩亮眼

科技类行业如通信、电子、计算机等业绩的集中爆发,让科技股成为半年报最大亮点之一。在刚刚过去的半年报披露季中,电子行业逾百家公司实现营业收入、净利润的双增长,立讯精密、歌尔股份、科大讯飞等行业龙头公司上半年业绩表现抢眼。

除了业绩大幅改善的利好刺激,科技类板块的估值水平偏低,也为后市打开了想象空间。证券时报 数据宝统计显示,电子行业当前市盈率34.88倍,仍然处于历史较低水平区间;而通信、计算机行业市盈率分别为38.48倍、52.65倍,同样处于历史较低水平。

科技类板块持续活跃为市场注入新动力

自8月6日沪指阶段低点以来,科技类板块的持续活跃为市场注入了新动力。数据显示,8月6日以来,电子、国防军工、食品饮料、计算机、医药生物等行业指数累计涨幅均超过10%,其中电子指数累计涨幅16.08%排名首位。

电子股中,和而泰、博通集成、兆易创新、沪电股份、深科技等期间累计涨幅超过50%。

以表现最佳的电子股和而泰为例,该股期间累计涨幅高达65.35%。同时叠加5G概念、国防军工、华为概念、芯片、人工智能等热门科技题材,和而泰8月下旬以来持续活跃,公司的半年度成绩单也可圈可点。上半年和而泰实现盈利1.7亿元,同比增长31.85%。而从其往年业绩表现来看,截至去年底,和而泰年度净利润已经实现七连增。

这些科技股上市以来业绩连增

整体上看,近期科技股的大涨浪潮,似乎更多以科技类白马股为主,如沪电股份、中国软件、生益科技、亿纬锂能、汇顶科技等。以沪电股份为例,今年上半年公司业绩大超预期,实现盈利4.78亿元,同比增长143.4%。截至去年底,沪电股份年度净利润已实现四连增,公司还预计前三季度净利润为8亿元至9亿元,同比增长108.76%至134.86%。实际上,业绩连增股不在少数,不过上市以来保持连续增长的个股,却不多见。

数据宝统计显示,电子、通信、计算机行业个股中,上市后至今业绩连续增长的个股共计40只。从半年报业绩数据来看,29股净利润保持了连续增长态势。

上半年净利润增幅最高的是广和通,公司实现盈利0.81亿元,同比增长263.37%。国信证券表示,广和通近两年的超高增长主要得益于切入PC无线通信模组市场,该市场毛利较高,拉动公司整体毛利大幅上涨,今年上半年公司综合毛利率已经超过了27%,持续提升,后续依旧有上涨空间。

光弘科技上半年实现盈利1.93亿元,同比增长121%。立讯精密上半年实现盈利15.02亿元,同比增长81.82%。净利润增幅较高的还有汇纳科技、国科微、亿联网络、圣邦股份、久远银海等。