在正安街道上开车,遇到行人你是怎么做的?

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-10-05
原标题:在正安街道上开车,遇到行人你是怎么做的? 正安现在也开始堵车了,原来显得宽宽的街道,突然之间就热闹而拥挤起来。小时候和我一起站在路边看到有个馒头车,也就是小轿车

原标题:在正安街道上开车,遇到行人你是怎么做的?

正安现在也开始堵车了,原来显得宽宽的街道,突然之间就热闹而拥挤起来。小时候和我一起站在路边看到有个馒头车,也就是小轿车,就当个西洋镜来看的同志,不久前和我一样为将球鞋换成皮鞋而兴奋半夜的同志,突然之间,一个一个又一个都在路上用按喇叭的方式和我打招呼了。究其原因,是社会发展了,国强民富了,老百姓有钱了,买得起车了,也养得起车了,于是大家都从追求吃和穿进而追求车了,生活真正的方便快捷了。车多了,以前宽宽的马路,只得划一块出来当作停车位,感觉就窄了。

车多了,安全问题立马就突显了出来。

以前,正安还没有多少交通信号灯,有的只是防护栏和人行横道线。时常看到人在路中间,车子尖叫着朝你冲来,吓得你不知是朝前还是退后。更有一些老人,眼睛不好,耳朵不好,腿脚又不方便,管前面有没有车,一埋头就走过去。只听到道路两边嘎嘎的刹车声,吓坏了站着让车的行人,也吓坏了开着车的司机。可能在老人们眼里,这路本来就是用来走的,车子本来就该让着人的,虽然人没有车子硬。

前不久,一位70多岁的老奶奶从十字口斑马线穿过马路,突然一辆摩托车从她身边呼啸而过,吓得老人站在马路中间半天不敢动。

大约是去年吧,十字口一个老人拦下一辆小车,老人很气愤,大声朝缩在车里的人吼叫:这是斑马线啊,你不懂啊?老人气愤的原因是那车在斑马线上与人争道,不让着人,还横冲直闯的,给行人带来了危险。但是,深究其原因,则是平时在路上,车子不让着行人,行人走在路上,有种受到欺负的愤怒和无奈。终于走在了斑马线上了,这该是人优先一下的地方,但那车子还在争着抢着,哪个不愤怒呢?

有人说,在美国过马路,车都让人。这是一种被人尊重的、不错的感觉。

其实,《中华人民共和国道路交通安全法》最引人注目的当是“车让人”的新规定了。该法第四十七条规定:

“机动车行经人行横道,应当减速行驶。遇行人通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路上,遇行人横过道路,应当避让。”

这体现了以人为本。有人打过比方:一个人驾驶着一辆车,就好比是一名全副武装的士兵,而行人则是手无寸铁的老百姓,如果士兵不让老百姓,那老百姓只有死的份儿。行人的安全确实更需要保护。一旦机动车与行人相撞,行人百分之百吃亏,机动车要让一让行人。

但有时我们感到困惑的是,车子停在路上,让着行人,行人却不敢走,或者走时也东看看西瞧瞧,不大放心。能看出,这是平时少有车让人的,平时被欺压惯了,一时有车让人,行人就感觉受宠若惊,反而不敢受让啦。

街上,路上,行人和车辆都见缝插针,能过就挤着过。

这不叫热闹,也不叫繁荣,更不叫快节奏,也不叫乱,这是危险,是对生命缺乏敬畏。

行人紧紧张张,车主紧紧张张,社会也紧紧张张。

我有次从十字口过街,刚走几步,一辆车急急地刹在了脚前面,我当时脸色一变,站着不动,盯着那车。马上,那车窗里伸出一只手,朝我做了一个“你先走”的手势。说实话,我脸色马上就变了,嘴角上翘,站着也给他做了个“你先走”的手势。那只手缩回车里,响了一声喇叭,车还是没动。我急忙大步过街,回头看,那车才慢慢的过去了。那一天,我心情都特好,仿佛能从阴云里看到太阳。那只是一个相互礼让的手势,却能让人感到温暖和感动。感觉我们尊重了生命,也尊重了秩序,还构建了和谐。

其实,我们完全可以这样:

车让一让人,人也让一让车,最后达到人让一让人。

在目前的中国,人人都是行人。即便是有车一族,出门办事,未必次次都开车,所以他的身份也会转换成行人。安全驾驶,礼貌让车,少按喇叭。让一让行人和保护行人,也就是保护每一个人,就是保护我们的亲人,就是保护我们自己。

当然,行人也要遵守交通规则。走人行道,走斑马线,不要横穿公路,更不要与车挤道。

车让人,让出一片安全,让出一片理解。

人让车,让出一片温情,让出一片秩序。

人让人,让出一片和谐,让出一片温暖。

因为,无论是车让人,还是人让车,本质上都是,人让人。

只有人与车互相谦让,人与人相互谦让,才能尽可能避免交通事故发生,珍爱宝贵的生命,构建和谐社会。

相互一让,路就宽了,路就好走了。

监制:杨德波

总编:向发谷

审核: 文 玲

编审 : 赵永章

编辑: 吴亚琴返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注普吉岛旅游价格 网址:http://www.uzai.com/